博多は饂飩蕎麦発祥の地なんです。
2012年 05月 14日
うどん県・・って言ってるくらいですからね。
しかし、実は発祥の地はここ博多なんです。
博多駅前にある「承天寺」にこの碑が建ってるんです。
この歴史のあるうどんを再現した「中世博多うどん」
を「春月庵」さん(博多区竹下1丁目)で味わってきました。
写真ではわかりにくいかもしれませんが
麺の色が少しグレー
これは小麦胚芽や麩、ふすまが入っているからだとか。
素朴な味わいです。
博多のうどんはこしがないのが特徴ですが
このうどんはそれよりしっかりとした感じ
・・でそんな感じで書いた文字をいれちゃいました。
ビックリしたのは器がデカいことデカいこと
う~ん洗面器くらいっていったらいいかな?
顔が入りそうな大きさ
でもって、写真は2玉
ランチは3玉まで無料です。
お蕎麦もあったかいうどんも美味しかったです。
また行きたいお店になりました。
「春月庵」博多区
by yuan-7373 | 2012-05-14 17:39 | よかよか出来事